К методике определения механических характеристик материалов при испытании образцов на растяжение при повышенных температурах - Филатов, В.Э.; Зиньковский, А.П.; Подгорский, К.Н.; Гликсон, И.Л. (Проблемы прочности, 2017)
Представлена методика определения механических характеристик материалов для современных авиационных газотурбинных двигателей по результатам испытаний образцов на одноосное растяжение в условиях повышенных температур. Методика позволяет учитывать погрешности измерения, возникающие при использовании датчиков деформации современных испытательных систем вследствие несоосности силовой цепочки и влияния температуры. Апробация методики проиллюстрирована на примере одноосного растяжения образцов из сплава ЭИ962 (11Х11Н2В2МФ). Запропоновано методику визначення механічних характеристик матеріалів для сучасних авіаційних газотурбінних двигунів за результатами випробувань зразків на одноосьовий розтяг в умовах підвищених температур. Методика дозволяє врахувати похибку вимірювання, що виникає при використанні датчика деформації сучасних випробувальних систем внаслідок неспіввісності силового ланцюжка і впливу температури. Апробування методики проілюстровано на прикладі одноосьового розтягу зразків зі сталі ЕI962 (11Х11Н2В2МФ). The paper presents a procedure for the determination of the mechanical characteristics of materials for modern aircraft gas-turbine engines on the basis of results of uniaxial tension tests under elevated temperature conditions. The procedure permits one to allow for measurement errors, which arise from the misalignment of the load chain and temperature effect when using strain gauges of modern testing systems. The evaluation of the procedure is illustrated for the uniaxial tension of specimens of EI962 material (11Kh11N2V2MF steel) as an example.