Численно-аналитический метод исследования характеристик ползучести и длительной прочности многослойной оболочки - Склепус, С.Н. (Проблемы прочности, 2017)
Рассмотрена задача расчета напряженно-деформированного состояния, ползучести и длительной прочности многослойных пологих оболочек средней толщины произвольной формы в плане. Вариационная постановка выполнена в рамках уточненной теории оболочек. Разработан метод решения нелинейной начально-краевой задачи ползучести, базирующийся на совмещении методов R-функций, Ритца и Рунге-Кутта–Мерсона. Приведен пример расчета ползучести и длительной прочности двухслойной цилиндрической оболочки, моделирующей термобарьерное покрытие. Розглянуто задачу розрахунку напружено-деформованого стану, повзучості та тривало ї міцності багатошарових пологих оболонок середньої товщини довільної форми в плані. Варіаційну постановку виконано в рамках уточненої теорії оболонок. Розроблено метод розв’язку нелінійної початково-крайової задачі повзучості, який базується на поєднанні методів R-функцій, Рітца та Рунге-Кутта–Мерсона. Наведено приклад розрахунку повзучості та тривалої міцності двошарової циліндричної оболонки, що моделює термобар’єрне покриття The problem of stress-strain state creep and sustained strength computations for multilayer shallow shells of medium thickness, free form in plan was discussed. The variational statement is done within the refined theory of shells. The solution method for the nonlinear initial boundary creep problem based on combining the R-functions’, the Rietz, and the Runge-Kutta–Merson methods was developed. An example of creep and sustained strength calculation is given for a two-layer cylindrical shell simulating the thermal barrier coating.