Упрочнение износостойкого высокохромистого чугуна при поверхностном модифицировании плазменной обработкой - Ефременко, В.Г.; Чабак, Ю.Г.; Карандзалис, А.Е.; Лекату, А.; Вакуленко, И.А.; Мазур, В.А.; Федун, В.И. (Проблемы прочности, 2017)
Исследовано влияние параметров режима плазменной закалки на упрочнение поверхности износостойкого высокохромистого чугуна в различном структурном состоянии. Установлены корреляционные связи между исходной и конечной микроструктурой поверхностного слоя, формируемой при плазменном модифицировании с разной интенсивностью нагрева. Структурно обоснованы профили микротвердости по сечению модифицированного слоя, даны рекомендации по оптимизации режима комплексной объемно-поверхностной обработки чугуна Досліджено вплив параметрів режиму плазмового гартування на зміцнення поверхні зносостійкого високохромистого чавуну в різному структурному стані. Установлено кореляційні зв’язки між початковою та кінцевою мікроструктурою поверхневого шару, що формується при плазмовому модифікуванні з різною інтенсивністю нагрівання. Структурно обґрунтовано профілі мікротвердості по перетину модифікованого шару, зроблено рекомендації щодо оптимізації режиму комплексної об’ємноповерхневої обробки чавуну. The effect of plasma parameters on the case hardening of wear-resistant high-chromium cast iron in different structural condition is studied. Correlation relations were established between the initial and finite microstructure of the surface layer formed after plasma hardening at different heating rates. Microhardness profiles across the modified layer are structurally substanhated. Recommendations for optimizing the complex volume-surface cast iron treatment conditions are given.