Оценка характеристик упругости и параметров прочности однонаправленных полимерных композитов при высоких температурах - Кучер, Н.К.; Самусенко, А.А. (Проблемы прочности, 2017)
В рамках модели трансверсально-изотропного тела анализируются возможности описания характеристик упругости и несущей способности полимерных однонаправленных углепластиков при высоких температурах. Определены зависимости характеристик упругости и параметров прочности композита от температуры и скорости нагрева. Рассмотрены модели для расчета характеристик прочности аблирующего композита при действии растягивающих или сжимающих усилий в направлении армирования. У рамках моделі трансверсально-ізотропного тіла аналізуються можливості опису характеристик пружності і несівної здатності полімерних однонаправлених вуглепластик ів за високих температур. Визначено залежності характеристик пружності і параметрів міцності композита від температури і швидкості нагрівання. Розглянуто моделі для розрахунку характеристик міцності аблюючого композита у разі дії розтяжних або стискальних зусиль у напрямку армування. Within the framework of transversally isotropic body, the possibilities of describing the elastic characteristics and load-bearing capacity of unidirectional carbon-reinforced polymer composites at high temperatures are analyzed. The dependences linking the elastic characteristics and strength parameters of the composite with the heating temperature and rate are established. The models for calculation of strength characteristics of ablating composite in cases of tensile or compressive loads codirected with the reinforcement axis are developed and discussed.