Численный анализ напряженно-деформированного состояния и прочности металлокомпозитного бака высокого давления - Буров, А.Е.; Лепихин, А.М.; Махутов, Н.А.; Москвичев, В.В. (Проблемы прочности, 2017)
Представлены обобщенные результаты расчета напряженно-деформированного состояния и прочности металлокомпозитного бака высокого давления. Показано, что особенности напряженно-деформированного состояния металлического лейнера и условия взаимодействия между поверхностями лейнера и композитной оболочки оказывают существенное влияние на деформативность и прочность бака. Определены предельные значения давления и сформулированы основные факторы, влияющие на стабильность геометрии бака. Наведено узагальнені результати розрахунку напружено-деформованого стану і міцності металокомпозитного бака високого тиску. Показано, що особливості напружено-деформованого стану металевого лейнера та умови взаємодії між поверхнями лейнера і композитної оболонки суттєво впливають на деформативність і міцність бака. Визначено граничні значення тиску і сформульовано основні чинники, які впливають на стабільність геометрії бака. The results of computational studies of the stress-strain state and strength of a metal lined composite overwrapped pressure vessel are presented. It is shown that the features of the stress-strain state of the metal liner and its interaction with the composite shell significantly influence the deformability and strength of the pressure vessel. The ultimate pressure and the main factors influencing the geometry stability of the vessel are determined.