Комплексное оценивание прочностных свойств конструкционных сталей на основе анализа параметров зеренно-фазовой структуры - Гитман, М.Б.; Клюев, А.В.; Столбов, В.Ю.; Гитман, И.М. (Проблемы прочности, 2017)
Разработана методика, позволяющая с помощью анализа зеренно-фазовой структуры функционального материала оценить его эксплуатационные свойства, в частности прочностные. Методика основана на применении лингвистической переменной в процессе комплексного оценивания. Приведен пример определения прочностных характеристик арматурной стали, подверженной специальной термообработке для получения необходимой зеренно-фазовой структуры. Розроблено методику, що дозволяє за допомогою аналізу зеренно-фазової структури функціонального матеріалу оцінити його експлуатаційні властивості, зокрема міцнісні. Методика базується на використанні лінгвістичної змінної в процесі комплексного оцінювання. Наведено приклад оцінювання міцності арматурної сталі після спеціальної термообробки для отримання необхідної зеренно-фазової структури. The technique allows analysis using grain-phase structure of the functional material to evaluate its performance, particularly strength properties. The technique is based on the use of linguistic variable in the process of comprehensive evaluation. An example of estimating the strength properties of steel reinforcement, subject to special heat treatment to obtain the desired grain-phase structure.