Вероятностное распределение длины трещин при множественном разрушении - Игнатович, С.Р.; Краснопольский, В.С. (Проблемы прочности, 2017)
На основании экспериментальных закономерностей образования и роста усталостных трещин в плоском образце с множественными концентраторами предлагается модель, описывающая распределение длины трещин. Плотность такого распределения соответствует распределению Парето и может быть использована для описания накопления рассеянных дефектов в широком диапазоне масштабных уровней растрескивания. Обоснованы критические значения показателя степени в функции распределения Парето, которые отвечают предельным состояниям множественного разрушения твердых тел. На базі експериментальних закономірностей утворення та росту тріщин від утомленості в плоскому зразку з множинними концентраторами пропонується модель, яка описує розподіл довжини тріщин. Щільність такого розподілу відповідає розподілу Парето і може бути використана для опису накопичення розсіяних дефектів у широкому діапазоні масштабних рівнів розтріскування. Обґрунтовано критичні значення показника степеня в функції розподілу Парето, які відповідають граничним станам множинного руйнування твердих тіл. A model describing crack length distribution is proposed on basis of experimental laws governing the formulation and growth of fatigue cracks in a flat specimen with multiple stress raisers. The density of this distribution corresponds to Pareto distribution and can be used to describe the accumulation of scattered defects in a wide range of cracking scale. The critical value of Pareto distribution exponents, which correspond to the limit states of the multiple fracture of solid bodies, have been substantiated.