Экспериментальное исследование устойчивости цилиндрических оболочек, ослабленных круговыми отверстиями при кручении - Дзюба, А.П.; Прокопало, Е.Ф.; Дзюба П.А. (Проблемы прочности, 2017)
Обсуждаются результаты экспериментального исследования устойчивости ортотропных цилиндрических оболочек различной длины, ослабленных регулярными круговыми отверстиями, расположенными в одном поясе вдоль направляющей оболочки при нагружении крутящим моментом. Описываются формы потери устойчивости оболочек. Анализируются зависимости критических нагрузок от количества отверстий. Обговорюються результати експериментального дослідження стійкості ортотропних циліндричних оболонок різної довжини, послаблених регулярними круговими отворами, розташованими в одному поясі уздовж напрямної оболонки при навантаженні крутним моментом. Описуються форми втрати стійкості оболонок. Аналізуються залежності критичних навантажень від кількості отворів. This paper presents the results of experimental investigation on the stability of orthotropic cylindrical shells of different lengths weakened by regular circular holes located in one zone along the guide cell under torque loading. The buckling modes of shells are described. The critical buckling loads as a function of the number of holes are analyzed.