К выбору программ управления движением ракетного объекта по баллистической траектории - Сенькин, В.С. (Технічна механіка, 2018)
В статье выполнена постановка комплексной задачи совместной оптимизации на начальном этапе проектирования проектных параметров, параметров траектории и программ управления одноступенчатого ракетного объекта с маршевым ракетным двигателем на твёрдом топливе. Задача сформулирована как задача теории оптимального управления с ограничениями в виде равенств и дифференциальных связей. У статті виконано постановку комплексної задачі спільної оптимізації на початковому етапі проектування проектних параметрів, параметрів траєкторії і програм управління одноступінчастого ракетного об'єкта з маршовим ракетним двигуном на твердому паливі. Задача сформульована як задача теорії оптимального управління з обмеженнями у вигляді рівностей і диференціальних зв'язків. This paper formulates the complex problem of co-optimization of the design parameters, trajectory parameters, and control programs of a single-stage rocket with a solid-propellant sustainer engine at the initial design stage. The problem is formulated as an optimal control problem with constraints in the form of equalities and differential constraints.