Формирование пылевых максимумов в аэрозольном потоке в дисперсной среде - Неклюдов, И.М.; Леденёв, О.П.; Федорова, Л.И.; Полтинин, П.Я. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Исследовано распределение мелкой пылевой угольной фракции, накопленной в процессе продувания воздушно-пылевой смеси через горизонтально расположенный воздушный фильтр, состоящий из крупных гранул сорбента. В отличие от вертикальных воздушных фильтров, используемых на АЭС, аэродинамическое сопротивление в данном случае оказывается существенно меньшим при длительных пылевых нагрузках, соответствующих многолетней эксплуатации фильтров. Показано, что этот эффект вызван тем, что сила увлечения пылевых масс воздушным потоком и сила гравитации оказываются направленными ортогонально друг к другу, и сила гравитации, эффективно смещая пылевые частицы к низу фильтра, выводит их из области прохождения основного воздушного потока. Досліджено розподіл дрібної пилової вугільної фракції, накопиченої в процесі продування повітряно-пилової суміші через горизонтально розташований повітряний фільтр, що складається з великих гранул сорбенту. На відміну від вертикальних повітряних фільтрів, використовуваних на АЕС, аеродинамічний опір у цьому випадку виявляється істотно меншим при тривалих пилових навантаженнях, що відповідають багаторічної експлуатації фільтрів. Показано, що цей ефект викликаний тим, що сила захоплення пилових мас повітряним потоком і сила гравітації виявляються спрямованими ортогонально друг до друга, й сила гравітації, ефективно зміщаючи пилові частки до низу фільтра, виводить їх з області проходження основного повітряного потоку. Spatial-temporal distribution of the fine dust coal fraction accumulated in the process of air-dust intermixture aerosol flow through the horizontally positioned air filter consisting of the big granules of absorber is researched. Aerodynamic resistance of the horizontally positioned air filters at long term dust trust happens to be significantly lower in comparison with the vertically positioned air filters in industrial applications at NPP’s over the years. It is assumed that this phenomena appears, because the directions of the dust masses capture force in airflow and the gravitation force are orthogonal, hence the fine dust coal particles are dislocated by the gravitation force from the volume of main air stream localization within the filter.