Влияние импульсного электрического тока на напряженно-деформированное состояние в стальной полосе с трещиной - Степанов, Г.В.; Чижик, А.В. (Проблемы прочности, 2018)
Изложены результаты расчетной оценки влияния импульсного электрического тока на изменение напряженно-деформированного состояния в области вершины краевой трещины в стальной полосе с использованием метода конечных элементов. Показано, что антисимметричное действие тока высокой плотности по берегам трещины вызывает в области ее вершины локальное изменение напряженно-деформированного состояния с образованием остаточных пластических деформаций, которые суммируются с деформациями, возникшими вследствие теплового действия тока. Викладено результати розрахункової оцінки впливу імпульсного електричного струму на зміну напружено-деформованого стану в околі вершини крайової тріщини в сталевій смузі з використанням методу скінченних елементів. Показано, що антисиметрична дія струму високої густини по берегах тріщини викликає в околі її вершини локальну зміну напружено-деформованого стану з появою залишкових пластичних деформацій, які підсумовуються з деформаціями, що виникли внаслідок теплової дії струму. Finite element method-based estimation results for the current pulse effect on the stress-strain state in the vicinity of the edge crack tip in a steel strip are presented. Alternating high-density current along crack edges is shown to result in local stress-strain state variations near its tip, giving rise to residual plastic strains combined with thermal current-induced ones.