Описание кинетики роста коротких поверхностных усталостных трещин с использованием параметров кривой усталости - Цыбанев, Г.В. (Проблемы прочности, 2018)
Для описания кинетики зарождения и роста коротких поверхностных трещин в металлах и сплавах развит подход, базирующийся на деформационных кривых, полученных в области малоцикловой усталости. Ввиду известной связи напряжение деформация по Рамбергу Осгуду деформационные кривые усталости заменены традиционными кривыми усталости. Анализ известных экспериментальных данных показывает, что кинетику зарождения и роста коротких поверхностных усталостных трещин можно описывать с помощью параметров кривых усталости, полученных как в области мало-, так и многоцикловой усталости, что расширяет информативность таких результатов. Для опису кінетики зародження і росту коротких поверхневих тріщин у металах і сплавах розвинуто підхід, який базується на деформаційних кривих, отриманих в області малоциклової утоми. З огляду на відомий зв язок напруження деформація за Рамбергом Осгудом деформаційні криві утоми замінено традиційними кривими утоми. Аналіз відомих експериментальних даних показує, що кінетику зародження і росту коротких поверхневих тріщин утоми можна описувати за допомогою параметр ів кривих утоми, отриманих як в області мало-, так і багатоциклової утоми, що розширює інформативність таких результатів. To describe the kinetics of short surface crack nucleation and growth in metals and alloys, an approach has been developed, which is based on deformation curves in the low-cycle fatigue region. In view of the known Ramberg–Osgood stress-strain relationship, the deformation fatigue curves have been replaced by traditional force fatigue curves. Analysis of known experimental data shows that the kinetics of short surface fatigue crack initiation and growth can be described by the parameters of force fatigue curves for both the low- and high-cycle fatigue regions, which makes such results more informative.