Модель расчета ожидаемых затрат на создание новой ракетно-космической техники с учетом факторов неопределенности - Марченко, В.Т.; Сазина, Н.П.; Хорольский, П.П.; Возненко, А.А. (Технічна механіка, 2018)
Приведенный в статье методический подход является первым этапом создания математического и алгоритмического обеспечения расчета ожидаемых технико-экономических показателей проектов по созданию новых образцов ракетно-космической техники с учетом рисков. В данной работе предложена экономико-математическая модель расчета ожидаемых затрат на создание новых образцов ракетно-космической техники и оценки уровня риска превышения ожидаемых затрат, а также увеличения длительности опытно-конструкторских работ. Наведений у статті методичний підхід є першим етапом створення математичного та алгоритмічного забезпечення розрахунку очікуваних техніко-економічних показників проектів зі створення нових зразків ракетно-космічної техніки з урахуванням ризиків. У даній роботі запропонована економіко-математична модель розрахунку очікуваних витрат на створення нових зразків ракетно-космічної техніки та оцінки рівня ризику перевищення очікуваних витрат, а також збільшення тривалості дослідно-конструкторських робіт. The methodological approach presented in this paper is a first stage in the development of mathematical methods and algorithms for calculating the expected engineering and economical performance characteristics of new rocket hardware development projects with account for risks. This paper proposes an econometric model for calculating the expected cost of new rocket hardware development and assessing the risk of cost overrun and delay in the development work.