Искусственная мини-магнитосфера как средство управления движением космического аппарата в ионосфере Земли - Кучугурный, Ю.П.; Кулагин, С.Н.; Носиков, С.В.; Цокур, А.Г. (Технічна механіка, 2018)
Для обоснования возможности управления движением космических аппаратов в ионосфере с помощью устройства типа «магнитный парус» проанализированы результаты серии экспериментальных исследований взаимодействия моделей космических аппаратов с гиперзвуковым потоком разреженной плазмы. Предложена идея эксперимента на околоземной орбите с использованием микроспутника CubeSat. Для обгрунтування можливості керування рухом космічних апаратів в іоносфері за допомогою пристрою типу «магнітний парус» проаналізовано результати серії експериментальних досліджень взаємодії моделей космічних апаратів з гіперзвуковим потоком розрідженої плазми. Запропоновано ідею експерименту на навколоземній орбіті з використанням мікросупутника CubeSat. Based on the results of a series of experimental studies of the interaction of spacecraft models with a hypersonic rarefied plasma flow, this paper demonstrates the possibility of controlling spacecraft motion in the ionosphere with the use of a device of the “magnetic sail” type and proposes an idea of an experiment onboard a CubeSat microsatellite in a near-Earth orbit.