Активизация выделения радона при «мокрой» консервации угольных шахт - Удалов, И.В. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Описывается роль естественного радиоактивного газа радона в суммарной дозе облучения населения в районах закрывающихся угольных шахт Луганской области. Показаны пути распространения радона. Рассмотрены ситуации, приводящие к накоплению радона в опасных концентрациях. Описується роль природного радіоактивного газу радону в сумірній дозі опромінення населення в районах вугільних шахт, що закриваються в Луганській області. Показано шляхи розповсюдження радону. Розглянуто ситуації, що приводять до накопичення радону в шкідливих концентраціях. The role of natural radioactive gas – radon in a population irradiation total dose, due to shut down of coil mining’s of Lugansk district is described. The ways of radon distribution are shown. The situation resulting to radon accumulation in dangerous concentration, are considered.