О достоверности определения механических характеристик материалов при низких температурах - Воробьев, Е.В. (Проблемы прочности, 2018)
Исследованы эффекты, связанные с образцами и нагружающим устройством, при испытаниях металлов на растяжение в жестком режиме, в том числе в условиях криогенных температур до 4,2 К. Показано, как накопление потенциальной упругой энергии и ее последующая разрядка при развитии деформации образца влияют на кинетику процесса. Получены зависимости скорости от величины деформации и коэффициента жесткости (соотношения жесткостей образца и машины). Досліджено ефекти, пов язані із зразками і навантажувальним пристроєм, під час випробувань металів на розтяг у жорсткому режимі, в тому числі в умовах кріогенних температур до 4,2 К. Показано, як накопичення потенціальної пружної енергії та її подальша розрядка при розвитку деформації зразка впливають на кінетику процесу. Отримано залежності швидкості від величини деформації та коефіцієнта жорсткості (співвідношення жорсткостей зразка і машини). The paper considers the processes related to the specimens and loading device in the tensile testing of metals in strain-controlled mode, including under the conditions of cryogenic temperatures up to 4.2 K. It is demonstrated how the potential elastic energy accumulation and its subsequent relaxation in the development of the specimen strain affect the process of kinetics. The strain rate dependencies on the strain value and stiffness factor (relation between the values of stiffness of the specimen and the machine) are obtained.