Нормирование прочности и надежности технических систем - Гудрамович, В.С.; Даниев, Ю.Ф.; Пошивалов, В.П. (Технічна механіка, 2018)
Приведен краткий обзор исследований, проведенных в 2014  2018 гг. по научному направлению Института технической механики Национальной академии наук Украины и Государственного космического агентства Украины, утвержденному Президиумом НАН Украины: прочность, надежность и оптимизация механических систем, ракет-носителей и космических аппаратов. Обобщены исследования по влиянию локальных нагрузок и контактных взаимодействий элементов конструкций, приводящих к концентрации напряженно-деформированного состояния, появлению зон пластических деформаций и увеличению риска разрушения при локализованных воздействиях. Наведено короткий огляд досліджень, проведених в 2014  2018 рр. по науковому напрямку Інституту технічної механіки Національної академії наук України й Державного космічного агентства України, затвердженому Президією НАН України: міцність, надійність і оптимізація механічних систем, ракетносіїв і космічних апаратів. Узагальнено дослідження із впливу локальних навантажень і контактних взаємодій елементів конструкцій, що приводять до концентрації напружено-деформівного стану, появи зон пластичних деформацій і збільшення ризику руйнування при локалізованих впливах. This paper briefly overviews the studies conducted in 2014 – 2018 along the following research line of the Institute of Technical Mechanics of the National Academy of Sciences of Ukraine and the State Space Agency of Ukraine approved by the Presidium of the National Academy of Sciences of Ukraine: the strength, reliability and optimization of mechanical systems, launch vehicles, and spacecraft. The paper generalizes investigations into the effect of local loads and contact interactions of structural components which result in stress and strain concentration and plastic deformation zones and increase the risk of failure under local actions.