Системный анализ проектов космической отрасли, динамика и управление орбитальными комплексами - Алпатов, А.П. (Технічна механіка, 2018)
В статье приведен анализ результатов научных исследований отдела системного анализа и проблем управления Института технической механики Национальной академии наук Украины и Государственного космического агентства Украины. Научными направлениями отдела при его создании были определены: исследование свободных и управляемых режимов функционирования трансформируемых пространственно-развитых механических систем космического и наземного базирования в условиях широкого спектра воздействий; системный анализ проблем космической отрасли. В последние пять лет исследования проводились по нескольким направлениям: оптимизация проектных параметров ракет-носителей, динамика космических аппаратов и комплексов, космические тросовые системы, крупногабаритные трансформируемые конструкции космического базирования, исследование динамики космического манипулятора, баллистика систем орбитального сервиса, проблема космического мусора, системный анализ проблем космической отрясли, развитие когнитивных технологий анализа, задачи молекулярной газовой динамики. У статті наведено аналіз результатів наукових досліджень відділу системного аналізу та проблем управління Інституту технічної механіки Національної акалемії наук України і Державного космічного агентства. Науковими напрямами відділу при його створенні були визначені: дослідження вільних і керованих режимів функціонування трансформованих просторово-розвинутих механічних систем космічного і наземного базування в умовах широкого спектра впливів; системний аналіз проблем космічної галузі. В останні п'ять років дослідження проводилися за кількома напрямками: оптимізація проектних параметрів ракет-носіїв, динаміка космічних апаратів і комплексів, космічні тросові системи, великогабаритні трансформовані конструкції космічного базування, дослідження динаміки космічного маніпулятора, балістика систем орбітального сервісу, проблема космічного сміття, системний аналіз проблем космічної галузі, розвиток когнітивних технологій аналізу, завдання молекулярної газової динаміки. This paper analyzes the scientific results obtained at the Department of System Analysis and Control Problems of the Institute of Technical Mechanics of the National Academy of Sciences of Ukraine and the State Space Agency of Ukraine. When the department was established, its lines of investigation were defined as follows: the study of free and controlled modes of operation of spatially developed transformable ground and space mechanical systems under a broad gamut of input actions and system analysis of space industry problems. For the past five years, investigations have been conducted along several lines: launch vehicle design parameter optimization, spacecraft and space complex dynamics, tethered space systems, large-size transformable space structures, space manipulator dynamics, orbital service system ballistics, the space debris problem, system analysis of space industry problems – the development of cognitive analysis technologies, and molecular gas dynamics problems.