Стадии усталостного разрушения металлов и сплавов и критерии перехода от одной стадии к другой - Трощенко, В.Т.; Хамаза, Л.А. (Проблемы прочности, 2018)
Проанализированы основные закономерности рассеянного и локализованного усталостного повреждения металлов и сплавов. На основе анализа закономерностей распространения коротких и длинных трещин предложены и обоснованы методы определения критериев перехода от рассеянного к локализованному усталостному повреждению. Один из методов основан на анализе кинетики роста коротких усталостных трещин, оцениваемых либо по зависимости их размера, либо по скорости роста от числа циклов нагружения. Проаналізовано основні закономірності розсіяного і локалізованого утомного пошкодження металів і сплавів. На основі аналізу закономірностей розповсюдження коротких і довгих тріщин запропоновано й обґрунтовано методи визначення критеріїв переходу від розсіяного до локалізованого утомного пошкодження. Один із методів грунтується на аналізі кінетики росту коротких утомних тріщин, оцінюваних або по залежності їх розміру, або по швидкості росту від числа циклів навантаження. Basic mechanisms of scattered and localized fatigue damage of metals and alloys are analyzed. The methods of evaluating the criteria of scattered-to-localized fatigue damage transition are proposed and substantiated based on the analysis of short and long crack. One of the methods is based on the analysis of short fatigue crack growth kinetics evaluated by their size or growth rate against the number of load cycles propagation behavior.