Вибродиагностика наличия поверхностных поперечных трещин в стержнях разного поперечного сечения при продольных колебаниях - Матвеев, В.В.; Онищенко, Е.А.; Богинич, О.Е. (Проблемы прочности, 2018)
Приведены результаты определения вибродиагностических показателй наличия различного вида дышащих поперечных трещин нормального отрыва в стержневых элементах прямоугольного и круглого поперечного сечения с различными граничными условиями при продольных колебаниях. В качестве таких показателей приняты относительные амплитуды второй гармоники в спектре колебаний при основном и супергармоническом резонансах первой собственной формы колебаний консольных стержней без массы и с массой на конце, а также стержней со свободными для продольных перемещений концами при силовом и кинематическом возбуждении колебаний. Для их определения используются рассмотренные ранее авторами аналитические и численные методы при изгибных колебаниях.. Приведено результати визначення вібродіагностичних показників наявності різного виду дихаючих поперечних тріщин нормального відриву в стрижневих елементах прямокутного і круглого поперечного перерізу з різними граничними умовами при поздовжніх коливаннях. За такі показники прийнято відносні амплітуди другої гармоніки в спектрі коливань при основному і супергармонічному резонансах першої власної форми коливань консольних стрижнів без маси і з масою на кінці, а також стрижнів із вільними для поздовжніх переміщень кінцями за силового і кінематичного збудження коливань. Для їх визначення використовуються розглянуті раніше авторами аналітичні та числові методи при згинальних коливаннях. The paper considers the results of determining the vibrodiagnostic indicators of the presence of various mode I breathing transverse cracks in rod elements of rectangular and circular cross section with different boundary conditions under longitudinal vibrations. Relative second harmonic amplitudes in the vibration spectrum at the main and superharmonic resonance of the first eigenmode of cantilever rods without mass and with a mass at the end and rods with the ends free for longitudinal displacements under forced and kinematic vibration excitation were taken as diagnostic indicators. To determine the above indicators, analytical and numerical bending vibration methods considered before are used.