Анализ характеристик гармонических колебаний композитной сотопанели сканера космического аппарата - Маслей, В.Н.; Крищук, Н.Г.; Цыбенко, А.С. (Проблемы прочности, 2018)
По данным имитационного моделирования гармонических колебаний композитной сотопанели сканера космического аппарата с установленным технологическим оборудованием (сканер, оптические приборы, магнитометр) получены распределения по координатам и частоте величины амплитуд перемещений, ускорений, коэффициентов усиления виброускорений, а также эквивалентных по Мизесу напряжений. Динамическая имитационная модель композитной сотопанели разработана с помощью современных средств конечноэлементного анализа в пакете ANSYS APDL. За даними імітаційного моделювання гармонічних коливань композитної сотопанелі сканера космічного апарата з установленим технологічним устаткуванням (сканер, оптичні прилади, магнітометр) отримано розподіл по координатах і частоті величини амплітуд переміщень, прискорень, коефіцієнтів підсилення віброприскорень та еквівалентних за Мізесом напружень. Динамічну імітаційну модель композитної сотопанелі розроблено за допомогою сучасних засобів скінченноелементного аналізу в пакеті ANSYS APDL. The coordinate and frequency distributions of the values of displacement and acceleration amplitudes, the vibration acceleration amplification factors, and the equivalent von Mises stresses are obtained from the data on the simulation modeling of harmonic vibration of the composite honeycomb panel for spacecraft scanner and its related operational equipment (a scanner, magnetometer, optical devices, etc.) mounted on it. A dynamic simulation model of the composite honeycomb panel was developed using modern finite element analysis tools, such as ANSYS APDL.