Алгоритм определения условий на оси цилиндрической системы координат при расчете пространственных струйных течений вязкого газа - Тимошенко, В.И.; Галинский, В.П. (Технічна механіка, 2018)
В работе рассматривается вопрос об особенности расчета параметров пространственного течения в многокомпонентой сверхзвуковой струе на оси цилиндрической системы координат. Эта особенность связана с наличием членов типа источника в уравнениях, в знаменателе которых содержится радиальная координата, которая обращается в нуль на оси цилиндрической системы координат. Целью работы является разработка алгоритма определения граничных условий на оси цилиндрической системы координат при расчете течения в сверхзвуковой пространственной струе в приближении «вязкого слоя». В роботі розглядається питання про особливість розрахунку параметрів просторової течії в багатокомпонентному надзвуковому струмені на осі циліндричної системи координат. Ця особливість пов'язана з наявністю членів типу джерела в рівняннях, в знаменнику яких міститься радіальна координата, яка звертається в нуль на осі циліндричної системи координат. Метою роботи є розробка алгоритму визначення граничних умов на осі циліндричної системи координат при розрахунку течії в надзвуковому просторовому струмені в наближенні «в’язкого шару». This paper addresses singularities in the calculation of 3D flow parameters in a multicomponent supersonic jet on the axis of a cylindrical coordinate system. This singularity is due to the presence of source-type terms in equations whose denominator has the radial coordinate, which becomes zero on the axis of a cylindrical coordinate system. The aim of this paper is to develop an algorithm for boundary condition determination on the axis of a cylindrical coordinate system in the calculation of a 3D supersonic jet in the “viscous layer” approximation.