Численное моделирование работы боевого снаряжения ракетного комплекса - Мартыненко, Г.Ю.; Чернобрывко, М.В.; Аврамов, К.В.; Мартыненко, В.Г.; Тонконоженко, А.М.; Кожарин, В.Ю. (Технічна механіка, 2018)
Рассматриваются особенности численного моделирования прогнозируемого разрушения крепежных элементов специальной ракетной конструкции под действием заданной газодинамической импульсной нагрузки. Рассматриваемая конструкция является сборной, ее элементы крепятся болтовыми соединениями и стяжками. Исследуется напряженно-деформированное состояние и время разрушения собранного боевого снаряжения ракетного комплекса. Задача решается численными методами в универсальной программной системе конечно-элементного анализа ANSYS. Розглядаються особливості числового моделювання прогнозованого руйнування кріпильних елементів спеціальної ракетної конструкції під дією заданого газодинамічного імпульсного навантаження. Конструкція є збірною, її елементи кріпляться болтовими з'єднаннями та стяжками. Досліджується напруженодеформований стан і час руйнування зібраного бойового спорядження ракетного комплексу. Задача вирішується числовими методами в універсальній програмній системі скінченно-елементного аналізу ANSYS. This paper considers the features of numerical simulation of the predicted destruction of the fastening elements of a special rocket structure under a given gas-dynamic impulse load. The structure under consideration is a composite one; its components are fastened with bolts and ties. The stress and strain field and the destruction time of an assembled missile payload are investigated. The problem is solved numerically using the ANSYS universal program system for finite-element analysis.