Защита экономической конкуренции и интеллектуальная собственность: поиск оптимальной модели регулирования - Ус, М.В.; Титко, И.А. (Наука та інновації, 2019)
Введение. Несоблюдение правил конкурентной борьбы часто представляет собой нарушение чужих прав интеллектуальной собственности или их неправомерное использование самими управомоченными субъектами. Проблематика. Вышеизложенное порождает блок проблем, связанных с обеспечением защиты экономической конкуренции и одновременной охраной прав интеллектуальной собственности, а также с недопущением злоупотребления последними, которое часто приводит к ограничению конкуренции. Цель. Изучение законодательного регулирования защиты экономической конкуренции и интеллектуальной собственности как на национальном, так и на международном уровнях, взаимодействия и согласованности конкурентного законодательства и законодательства в сфере прав на результаты интеллектуальной деятельности. Материалы и методы. Информационную основу исследования составили законодательство Украины и международно-правовые акты, а также практика национальных судов Украины, Суда ЕС и административная практика Европейской Комиссии. Методологической основой служили методы исторического, диалектического, системного и логического исследования, формально-юридический метод, метод сравнительного правоведения. Результаты. Установлена взаимосвязь между конкурентным правом и правом интеллектуальной собственности, выявлены последствия нарушения баланса между ними (создание монополий, дробление внутреннего рынка, стагнация рынка), предложены пути избежания указанных негативних последствий. Выводы. В основе законодательного регулирования защиты экономической конкуренции и осуществления прав интеллектуальной собственности должна лежать модель, в соответствии с которой конкурентное поведение предполагает соблюдение чужих прав интеллектуальной собственности, в свою очередь, поведение обладателей таких прав не приводит к ограничению конкуренции и нарушению прав потребителей. Вступ. Недотримання правил конкурентної боротьби часто є порушенням чужих прав інтелектуальної власності або їх неправомірне використання самими уповноваженими суб’єктами. Проблематика. Вище викладене спричиняє блок проблем, пов’язаних із забезпеченням захисту економічної конкуренції та одночасною охороною прав інтелектуальної власності, а також недопущенням зловживання останніми, що часто призводить до обмеження конкуренції. Мета. Вивчення законодавчого регулювання захисту економічної конкуренції та інтелектуальної власності як на національному, так і на міжнародному рівнях, а також дослідження взаємодії та узгодженості конкурентного законодавства і законодавства у сфері прав на результати інтелектуальної діяльності. Матеріали та методи. Інформаційну основу дослідження склали законодавство України та міжнародно-правові акти, а також практика національних судів України, Суду ЄС та адміністративна практика Європейської Комісії. Методологічною основою слугували методи історичного, діалектичного, системного та логічного дослідження, формально-юридичний метод, метод порівняльного правознавства. Результати. Встановлено взаємозв’язок між конкурентним правом і правом інтелектуальної власності, з’ясовано наслідки порушення балансу між ними (створення монополій, дроблення внутрішнього ринку, стагнація ринку), запропоновано шляхи уникнення зазначених негативних наслідків. Висновки. В основі законодавчого регулювання захисту економічної конкуренції та здійснення прав інтелектуальної власності повинна лежати модель, відповідно до якої конкурентна поведінка передбачає дотримання чужих прав інтелектуальної власності, в свою чергу, поведінка власників таких прав не призводить до обмеження конкуренції та порушення прав споживачів. Introduction. Failure to comply with the rules of competition is often associated with breach of intellectual property rights of other parties or misuse of these rights by authorized entities themselves. Problem Statement. The foregoing implies a whole set of problems related to ensuring the protection of economic competition and intellectual property rights, as well as to preventing the abuse of these rights, which often leads to restrictions of competition. Purpose. To study regulations and legislative acts concerning the protection of economic competition and intellectual property both at the national and international levels, the interaction and coherence of competition law and regulations in the field of rights to intellectual labor results. Materials and Methods. The research is based on the legislation of Ukraine and international legal acts, as well as the practice of the national courts of Ukraine, the Court of Justice of the European Union, and the administrative practice of the European Commission. The methodological framework of the research comprises the methods for historical, dialectical, systematic, and logical research, the formal legal method, and the method of comparative jurisprudence. Results. The relationship between the competition law and the intellectual property law has been established, the consequences of the imbalance between them (creation of monopolies, fragmentation of the internal market, market stagnation) have been identified, ways to avoid these negative consequences have been suggested. Conclusions. The regulations and laws in the field of protection of economic competition and the exercise of intellectual property rights should be based on a model according to which the competitive behavior implies the observance of intellectual property rights of other parties, with the behavior of right owners leading to neither any restriction of competition nor any breach of consumer rights.