Влияние жесткости упругой связи регулярной системы с повреждением на ее резонансные колебания - Круц, В.А (Проблемы прочности, 2018)
Приведены результаты исследования влияния параметров жесткости упругой связи на формирование колебаний регулярной системы с повреждением, состоящей из двух однотипных элементов и моделирующей пакет двух лопаток, при основном резонансе. В качестве расчетной модели исследуемой системы, обладающей конструктивной регулярностью, выбрана дискретная двухмассовая модель, колебания которой описываются нелинейной системой дифференциальных уравнений 2-го порядка. Численные исследования проведены с использованием метода Рунге-Кутта для решения нелинейной системы дифференциальных уравнений и быстрого преобразования Фурье для обработки полученных решений. Наведено результати дослідження впливу параметрів жорсткості пружного зв’язку на формування коливань регулярної системи з пошкодженням, що складається з двох однотипних елементів і моделює пакет двох лопаток, при основному резонансі. Як розрахункову модель досліджуваної системи з властивостями конструктивної регулярності обрано дискретну двомасову модель, коливання якої описуються нелінійною системою диференціальних рівнянь 2-го порядку. Чисельні дослідження проведено з використанням методу Рунге-Кутта для розв’язання нелінійної системи диференціальних рівнянь і швидкого перетворення Фур’є для обробки отриманих розв’язків The paper summarizes the findings of a study of the influence of stiffness parameters of an elastic restraint in a damaged regular system consisting of two duplicate elements and modeling a two-blade assembly, on the generation of vibration of the system under fundamental resonance. A discrete dual-mass model whose vibration is described by a nonlinear set of differential equations of second order has been chosen as a design model of the structurally regular system under consideration. Numerical investigations have been performed using the Runge-Kutta method to solve a nonlinear set of differential equations and the fast Fourier transform method to process the solutions obtained.