Влияние динамической нагрузки на предельные напряжения и вторые критические температуры хрупкости стыковых сварных соединений - Дегтярев В.А. (Проблемы прочности, 2018)
Анализируются результаты экспериментальных исследований стыковых сварных соединений с трещиной сталей 09Г2 и 12ГН2МФАЮ при различном соотношении статических и динамических напряжений в широком диапазоне изменения климатических температур. Испытания проводились на установке, разработанной на базе копра ударного действия. Раскрытие берегов трещины измерялось посредством изготовленного в виде скобы датчика смещения. Наблюдение за трещиной осуществлялось посредством телевизионной установки и микроскопа. При проведении низкотемпературных испытаний использовалась система охлаждения и автоматического поддержания температуры образца в диапазоне 20... 100°С. Аналізуються результати експериментальних досліджень стикових зварних з’єднань із тріщиною зі сталей 09Г2 та 12ГН2МФАЮ при різному співвідношенні статичних та динамічних напружень у широкому діапазоні зміни кліматичних температур. Дослідження проводились на установці, розробленій на базі копра ударної дії. Розкриття берегів тріщини вимірювалось за допомогою виготовленого у вигляді скоби датчика зсуву. Спостереження за тріщиною здійснювалось за допомогою телевізійної установки та мікроскопа. При проведенні низькотемпературних випробувань запроваджувалась система охолодження та автоматичної підтримки температури зразка в діапазоні 20... 100°С. Experimental results for cracked butt weld joints of 09G2 and 12GN2MFAYu steels are evaluated at different ratios of static and dynamic stresses over a wide range of climatic temperatures. The test were performed on a unit built upon the impact-testing machine. The opening of crack edges was measured with a displacement gauge. The crack propagation was followed with a TV camera and microscope. In low-temperature tests of specimens over the range of 20... 100°C, cooling and automatic temperature control systems were used.