Оценка динамической нагруженности экипажей поезда с элементами системы пассивной безопасности при столкновении с препятствием - Науменко, Н.Е.; Соболевская, М.Б. (Технічна механіка, 2019)
Цель работы – оценка динамической нагруженности экипажей пассажирского поезда локомотивной тяги, оборудованных СПБ, при столкновении с КДП согласно сценарию 3. Научной новизной статьи является усовершенствованная математическая модель для решения нелинейной динамической задачи о столкновении эталонного поезда с КДП на переезде с учетом работы поглощающих аппаратов автосцепных устройств, возможности сдвига объединенных ударно-тяговых устройств в подвагонное пространство, пластического деформирования устройств поглощения энергии (УПЭ), возможности возникновения пластических деформаций в конструкциях локомотивов и вагонов, а также взаимодействия КДП и элементов передней части локомотива. Мета роботи – оцінка динамічної навантаженості екіпажів пасажирського поїзда локомотивної тяги, обладнаних СПБ, при зіткненні з ВДП згідно зі сценарієм 3. Науковою новизною статті є удосконалена математична модель для розв’язання нелінійної динамічної задачі про зіткнення еталонного поїзда з ВДП на переїзді з урахуванням роботи поглинаючих апаратів автозчепних пристроїв, можливості зсуву об’єднаних ударно-тягових пристроїв у підвагонний простір, пластичного деформування пристроїв поглинання енергії (ППЕ), можливості виникнення пластичних деформацій в конструкціях локомотивів і вагонів, а також взаємодії ВДП і елементів передньої частини локомотива. The aim of this work is to estimate dynamic loads on the PSS-equipped vehicles of a locomotive-hauled passenger train in a collision with an LSDO at a grade crossing. The paper presents a new refined mathematical model for the solution of the nonlinear dynamic problem of a reference train – LSDO collision at a grade crossing with account for the operation of the center coupler draft gears, the possibility of the draw-buffing gears shifting into the undercar space, the plastic deformation of energy-absorbing devices, the possibility of plastic deformations in the locomotive and car structures, and the interaction of the LSDO with the front part of the locomotive.