Прогнозирование долговечности конструкционных материалов при изотермической ползучести в условиях сложного напряженного состояния - Дояр, И.А.; Пошивалов, В.П. (Технічна механіка, 2019)
В работе предложен метод прогнозирования долговечности конструкционных материалов при изо термической ползучести в условиях сложного напряженного состояния, который апробирован на экспериментальных данных на длительную прочность трубчатых образцов из жаропрочного никелевого сплава ЭИ437БУ-ВД при температуре 650 ºC и одновременном действии осевого и касательного напряжения. В качестве параметрической модели долговечности приняты степенная, экспоненциальная и дробно-степенная зависимости времени до разрушения от эквивалентного напряжения. Рассмотрены четыре вида зависимости для эквивалентного напряжения. В роботі запропоновано метод прогнозування довговічності конструкційних матеріалів при ізотермічній повзучості в умовах складного напруженого стану, який апробований на експериментальних даних на тривалу міцність трубчастих зразків з жароміцного нікелевого сплаву ЭИ 437БУ-ВД при температурі 650 ºC і одночасній дії осьового і дотичного напруження. В якості параметричної моделі довговічності прийняті ступенева, експоненціальна і дрібно-ступенева залежності часу до руйнування від еквівалентного напруження. Розглянуто чотири види залежності для еквівалентного напруження. This paper proposes a method for the prediction of structural material life in isothermal creep under combined stress conditions verified using experimental data on the durability of tubular specimens of EI437BU-VD heatresistant nickel alloy at 650 ºC under the simultaneous action of an axial and a tangential stress. A power, an exponential, and a fractional power dependence of the time to failure on the equivalent stress were adopted as parametric durability models. Four expressions for the equivalent stress were considered.