Численное моделирование свободномолекулярного обтекания сверхзвуковым потоком плазмы заряженного проводящего цилиндра вблизи проводящей поверхности - Лазученков, Д.Н.; Лазученков, Н.М. (Технічна механіка, 2019)
На примере модельной задачи рассмотрено влияние окружающих проводящих тел на собирание заряженных частиц плазмы проводящим цилиндром. Целью статьи является исследование влияния близко расположенного проводящего тела на собирание ионного тока заряженным цилиндром при поперечном обтекании сверхзвуковым потоком бесстолкновительной неизотермической плазмы. На основе двумерной системы уравнений Власова–Пуассона проведено моделирование поперечного обтекания сверхзвуковым свободномолекулярным потоком плазмы системы бесконечно длинных тел "цилиндр – полоса". На прикладі модельної задачі розглянуто вплив навколишніх провідних тіл на збирання заряджених частинок плазми провідним циліндром. Ціллю статті є дослідження впливу близько розташованого провідного тіла на збирання іонного струму зарядженим циліндром при поперечному обтіканні надзвуковим потоком беззіштовхувальної неізотермічної плазми. На основі двовимірної системи рівнянь Власова–Пуассона проведено моделювання поперечного обтікання надзвуковим вільномолекулярним потоком плазми системи нескінченно довгих тіл "циліндр – смуга". By the example of a model problem, this paper considers the effect of neighboring conducting bodies on the collection of charged plasma particles by a conducting cylinder. The aim of the paper is to study the effect of a nearby conducting body on the collection of the ion current by a charged cylinder in a supersonic cross flow of a collisionless nonisothermal plasma. Based on the two-dimensional Vlasov–Poisson system, a supersonic free molecular plasma cross flow past an infinitely long cylinder–strip system was simulated.