Минимизация влияния инерции на работу агрегатов с подвижными звеньями - Сокол, Г.И.; Онищенко, А.Т.; Никифорова, Е.В.; Молнар, Т.С.; Савчук, В.Н. (Технічна механіка, 2019)
Решена задача вывода аналитических выражений, описывающих ограничения, наложенные на структуру агрегатов, количество их подвижных органов, вид кинематических связей между ними и взаимную ориентацию их рабочих движений. Учтено, что возмущающее действие инерции, возникающее при сложных движениях корпуса каждого агрегата, минимально. Разработаны кинематические схемы с взаимосвязями подвижных органов, позволяющие удовлетворить полученным ограничениям. Приведенные разработки имеют важное значение в проектировании и при проведении расчетных работ в ракетной технике. Вирішено задачу виведення аналітичних виразів, що описують обмеження, які накладені на структуру агрегатів, кількість їхніх рухомих органів, вид кінематичних зв’язків між ними і взаємну орієнтацію їхніх робочих рухів. Ураховано, що збуджуюча дія інерції, що виникає при складних рухах корпусу кожного агрегата, мінімальна. Розроблені кінематичні схеми із взаємозв’язками рухомих органів, що дозволяють задовільнити отриманим обмеженням. Надані розробки важливі у проектуванні та проведенні розрахункових робіт у ракетній техніці. The problem of the derivation of analytical expressions that describe the restrictions imposed on the structure of units, the number of their movable members, the type of kinematic links between them, and the mutual orientation of their work motions is solved. Account is taken of the fact that the disturbing action of inertia produced in compound motions of the case of each unit is minimum. Kinematic diagrams with movable member interconnections that meet the restrictions obtained are developed. The presented developments are of importance in the design and calculation of rocket hardware.