Количественная оценка технического уровня космических систем дистанционного зондирования земли и систем геостационарной спутниковой связи: методический подход - Марченко, В.Т.; Петляк, Е.П.; Сазина, Н.П.; Хорольский, П.П. (Технічна механіка, 2019)
Цель работы – представление разработанного Институтом технической механики Национальной академии наук Украины и Государственного космического агентства Украины с участием Государственного предприятия "КБ "Южное" методического подхода к оценке технического уровня космических систем дистанционного зондирования Земли и систем геостационарной спутниковой связи (КСДЗЗ и СГСС), позволяющего существенно повысить качество расчетов и снизить влияние субъективного фактора при определении значения этого показателя. Это достигается за счет высокого уровня формализации процесса количественной оценки технического уровня и применения математических методов, которые используются в современной теории принятия решений. Мета роботи – представлення розробленого Інститутом технічної механіки Національної академії наук України і Державного космічного агентства України за участю Державного підприємства "КБ "Південне" методичного підходу до оцінки технічного рівня космічних систем дистанційного зондування Землі і систем геостаціонарного супутникового зв'язку (КСДЗЗ і СГСС), який дозволяє істотно підвищити якість розрахунків та знизити вплив суб'єктивного фактора при визначенні значення показника технічного рівня. Це досягається за рахунок високого рівня формалізації процесу кількісної оцінки технічного рівня і застосування математичних методів, які використовуються в сучасній теорії прийняття рішень. This paper presents a methodological approach to assessing the technical level of space systems of Earth remote sensing (SSERSs) and geostationary satellite communication systems (GSCSs) developed by the Institute of Technical Mechanics of the National Academy of Sciences of Ukraine and the State Space Agency of Ukraine together with Yuzhnoye State Design Office. The approach allows one to substantially increase calculation quality and reduce the human factor effect in the determination of this index. This is achieved due to a high level of formalization of the technical level quantification process and the use of mathematical methods employed in the modern decision making theory.