Моделирование восстановления кинетических параметров ионосферной плазмы по вольтамперной характеристике цилиндрического зонда - Лазученков, Д.Н.; Лазученков, Н.М. (Технічна механіка, 2019)
Целью работы является разработка процедуры идентификации параметров бесстолкновительной плазмы по вольтамперной характеристике (ВАХ) поперечно обтекаемого цилиндрического зонда при произвольном отношении площадей собирающих ток поверхностей зонда и опорного электрода. С использованием известных теоретических и экспериментальных зависимостей ионного и электронного токов на цилиндр построена математическая модель ВАХ (собирания тока) для зондовой системы с цилиндрическими электродами. Модель включает расчет равновесного потенциала опорного электрода при изменении напряжения смещения зонда. Метою роботи є розробка процедури ідентифікації параметрів беззіштовхувальної плазми за вольтамперною характеристикою (ВАХ) циліндричного зонда, що обтікається поперечно, при довільному відношенні площі поверхні зонда до площі поверхні опорного електрода, які збирають струм. З використанням відомих теоретичних і експериментальних залежностей іонного та електронного струмів на циліндр побудовано математичну модель ВАХ (збирання струму) для зондової системи з циліндричними електродами. Модель включає розрахунок рівноважного потенціалу опорного електрода при зміні напруги зсуву зонда. The aim of this work is the development of a procedure for the characterization of a collisionless plasma using the current–voltage characteristic of a cylindrical probe perpendicular to the plasma flow at an arbitrary ratio of the probe and reference electrode current-collecting areas. Using familiar theoretical and experimental ion and electron current vs. probe potential relationships, a mathematical model of current collection was constructed for a probe system with cylindrical electrodes. The model includes the calculation of the reference electrode equilibrium potential as a function of the probe bias voltage.