Математическое моделирование запуска многодвигательной жидкостной ракетной двигательной установки - Пилипенко, О.В.; Долгополов, С.И.; Николаев, А.Д.; Хоряк, Н.В. (Технічна механіка, 2020)
Цель настоящей работы – исследование динамических процессов при запуске многодвигательной ЖРДУ, состоящей из четырех ЖРД с дожиганием окислительного генераторного газа, с учетом возможности неодновременного вступления двигателей в работу. Разработана математическая модель и проведены расчеты запуска рассматриваемой многодвигательной ЖРДУ. Показано, что в отличие от случая, когда все двигатели двигательной установки вступают в работу одновременно, при наличии смещений момента начала запуска двигателей возможны глубокие затяжные провалы расхода топлива на входе в двигатели, сопровождающиеся глубокими затяжными провалами давления на входе в двигатели. Мета цієї роботи – дослідження динамічних процесів при запуску багатодвигунної РРДУ, яка складається з чотирьох РРД із допалюванням окислювального генераторного газу, з урахуванням можливості їхнього неодночасного вступу в роботу. Розроблено математичну модель і проведено розрахунки запуску даної багатодвигунної РРДУ. Показано, що на відміну від випадку, коли усі двигуни двигунної установки вступають в роботу одночасно, при наявності зміщень моменту початку запуску двигунів є можливими глибокі затяжні провали витрати палива на вході в двигуни, які супроводжуються глибокими затяжними провалами тиску на вході в двигуни. The aim of this paper is to study dymanic processes at the start of a multiengine LPRPS with four LPREs with oxidizing generator gas afterburning with account for the possibility of the engines starting nonsimultaneously. The paper presents a mathematical model of the start of the multiengine LPRPS under consideration and the results of calculations by the model. It is shown that, as distinct from all the engines starting simultaneously, their nonsimultaneous start may result in deep prolonged dips in the propellant flow rate accompanied by deep prolonged dips in the pressure at the engine inlets.