К определению проектных параметров электродинамической космической тросовой системы - Мищенко, А.В.; Пироженко, А.В. (Технічна механіка, 2020)
Целью данной работы является выработка рекомендаций по выбору проектных параметров пассивной электродинамической космической тросовой системы (ЭДКТС). На основе моделей орбитального движения и движения ЭДКТС относительно центра масс с учетом взаимодействия с окружающей средой проведен анализ закономерностей движения ЭДКТС. Метою цієї роботи є вироблення рекомендацій щодо вибору проєктних параметрів пасивної електродинамічної космічної тросової системи (ЕДКТС). На основі моделей орбітального і відносного руху ЕДКТС з урахуванням взаємодії з навколишнім середовищем проведено аналіз закономірностей руху ЕДКТС. The aim of this work is to develop recommendations for choosing the design parameters of a passive electrodynamic space tethered system (EDSTS). Based on models of EDSTS orbital and relative motion, EDSTS motion is analyzed with account for EDSTS–environment interaction.