Определение приоритетности научно-технических проектов с помощью алгоритма шкалирования критериев - Мамчук, В.М. (Технічна механіка, 2020)
Определение приоритетности научно-технических проектов является одной из основных проблем организации научной деятельности на конкурсной основе. Целью данной работы является разработка метода многокритериального оценивания и ранжирования научно-технических проектов. В работе использовались методы теории принятия решений, многокритериальной теории ценности и вербального анализа решений. Визначення пріоритетності науково-технічних проєктів є однією з основних проблем організації наукової діяльності на конкурсній основі. Метою даної роботи є розробка методу багатокритеріального оцінювання і ранжування науково-технічних проектів. В роботі використовувалися методи теорії прийняття рішень, багатокритеріальної теорії цінності і вербального аналізу рішень. Determining the priority of R&D projects is one of the main problems in scientific activity organization on a competitive basis. The aim of this paper is to develop a method for multicriteria evaluation and ranking of R&D projects. The paper uses methods of decision-making theory, multi-attribute value theory, and verbal analysis.