Матричный метод определения инерционных характеристик составных асимметричных механических систем - Кравец, В.В.; Басс, К.М.; Кравец, Вл.В. (Технічна механіка, 2020)
Математический аппарат мономиальных (1, 0, -1)-матриц-(4х4) применен к разработке алгоритма преобразования матрицы инерции, вычисления центра масс составных асимметричных транспортных средств как сложных механических систем при переносе и повороте систем отсчета в пространстве. Расчетные формулы представлены в гармоничном, упорядоченном, компактном матричном виде, непосредственно адаптированном к компьютерным технологиям. Предложенный новый матричный алгоритм позволяет оперативно решать широкий круг задач динамического проектирования составных транспортных экипажей при существенных изменениях компоновочной схемы как по структуре, так и по составу. Математичний апарат мономіальних (1, 0, -1) -матриць- (4х4) застосовано до розробки алгоритму перетворення матриці інерції, обчислення центру мас складових асиметричних транспортних засобів як складних механічних систем при перенесенні і повороті систем відліку в просторі. Розрахункові формули представлені в гармонійному, упорядкованому, компактному матричному вигляді, безпосередньо адаптованому до комп'ютерних технологій. Запропонований новий матричний алгоритм дозволяє оперативно вирішувати широке коло завдань динамічного проектування складових транспортних екіпажів при істотних змінах компонувальної схеми як за структурою, так і за складом. In this paper, the mathematical apparatus of monomial (1, 0. -1) 4х4 matrices is applied to the development of an algorithm of inertia matrix transformation and the calculation of the center of mass of composite asymmetric vehicles as complex mechanical systems under translations and rotations of coordinate systems in space. Formulas for calculation are presented in harmonic, ordered, and compact matrix form directly adapted to computer technologies. The proposed new matrix algorithm allows one to effectively solve a wide range of problems of dynamic design of composite vehicles under substantial changes in the layout diagram both in structure and in composition.