Динамика неоднородных оболочечных систем при нестационарных нагрузках (обзор) - Луговой, П.З.; Мейш, В.Ф. (Прикладная механика, 2017)
В статье выполнен обзор экспериментальных работ по исследованию динамики неоднородных цилиндрических оболочек при различных нестационарных нагрузках. Проведенный анализ экспериментальных исследований позволяет утверждать, что для дальнейшего развития и уточнения теоретических методов расчета НДС и колебаний неоднородных оболочек при динамических нагрузках необходимо продолжение и развитие экспериментальных исследований динамики оболочек. Проведено огляд експериментальних робіт з визначення динаміки гладких і підкріплених циліндричних оболонок, які контактують з ґрунтовим середовищем, при різних нестаціонарних навантаженнях. Наведено результати досліджень тришарових оболонок обертання, рівняння руху яких отримано в рамках гіпотез геометрично нелінійної теорії Тимошенка. The experimental works on determination of dynamics of smooth and stiffened cylindrical shells contacting with a soil medium under various non-stationary loadings are reviewed. The results of studying the three-layer shells of revolution the motion equations of which are obtained within the framework of hypotheses of Timoshenko geometrically nonlinear theory are stated.