Устойчивость неоднородных цилиндрических оболочек при распределенном внешнем давлении в пространственной постановке - Подворный, А.В.; Семенюк, Н.П.; Трач, В.М. (Прикладная механика, 2017)
Развит подход к решению задачи устойчивости неоднородных в радиальном направлении цилиндров из материалов с одной плоскостью упругой симметрии в пространственной постановке. Использование процедуры метода Бубнова – Галеркина позволяет свести трехмерную задачу к одномерной. Система обыкновенных дифференциальных уравнений в этом случае не распадается. Для решения редуцированной системы использован метод Годунова (дискретной ортогонализации). Проведено тестирование получаемых результатов. Получено решение задач устойчивости композитных оболочек, которые ранее рассматривались только в рамках теории оболочек. Отримано чисельний розв’язок задачі стійкості анізотропних циліндричних оболонок в тривимірній постановці. Прийнято, що анізотропний матеріал має тільки одну площину пружної симетрії. Використання методу Бубнова – Гальоркіна при апроксимації розв’язувальних функцій по поздовжній координаті тригонометричними рядами дозволило звести тривимірну задачу до одномірної. Для розв’язання отриманої системи використано метод дискретної ортогоналізації. Проведено тестування отриманих результатів. A numerical solution of the problem on stability of the anisotropic cylindrical shells under external pressure in three-dimensional statement is obtained. It is assumed that the anisotropic material has one only plane of elastic symmetry. The using of Bubnow – Galiorkin method in approximation of unknown functions by trigonometric series by the longitudinal coordinate permitted to reduce the three-dimensional problem to onedimensional one. To solve the reduced system the method of discrete orthogonalization is used. The testing of obtained results is carried out.