К расчету процессов неизотермического нагружения оболочек вращения с учетом повторных пластических деформаций - Бабешко, М.Е.; Савченко, В.Г. (Прикладная механика, 2017)
Разработан алгоритм численного исследования термоупругопластического осесимметричного НДС тонких оболочек в процессах деформирования по траекториям малой кривизны с учетом вторичных пластических деформаций и повторного нагружения. Эффективность алгоритма апробирована на тестовом примере. Выполнен численный анализ НДС цилиндрической оболочки при ее нестационарном нагреве и остывании. Розроблено алгоритм чисельного дослідження пружнопластичного осесиметричного напружено-деформованого стану тонких оболонок в неізотермічних процесах деформування вздовж траєкторій малої кривизни з урахуванням повторних пластичних деформацій. Дано чисельний аналіз напружено-деформованого стану оболонки в процесі її нагріву та охолодження. The algorithm of numerical study of elastoplastic axisymmetric stress-strain state of thin shells is elaborated for the case of non-isothermal deformation processes along the trajectories of small curvature with allowance for the repeated plastic strains. The stressstrain state of shell during the processes of heating and cooling is analyzed numerically.