Влияние параметров непостоянной возмущающей нагрузки на переходный процесс колебаний ребристой цилиндрической оболочки - Луговой, П.З.; Сиренко, В.Н.; Прокопенко, Н.Я.; Клименко, К.В. (Прикладная механика, 2017)
Разработана методика исследования переходного процесса вынужденных колебаний ребристой цилиндрической оболочки. Показано, что при рассмотрении ребристых оболочек необходимо учитывать дискретность расположения ребер и исследовать возможные случаи деформирования оболочки, поскольку они могут быть определяющими колебаниями оболочки. Розроблено методику дослідження перехідного процесу вимушених коливань циліндричної оболонки, підкріпленої поздовжніми і кільцевими ребрами, під дією навантаження, частота і амплітуда якого змінюються з часом, що враховує дискретність розміщення ребер. Досліджено вплив коефіцієнта демпфування, частоти і амплітуди навантаження та тривалості перехідного процесу на прогини оболонки. A technique is developed to study the transient process of the forced vibrations of cylindrical shell stiffened with the longitudinal and annular ribs. This shell is under the disturbing load, the frequency and amplitude of which are changed in time. The technique takes into account the discrete arrangement of ribs. An effect of the damping coefficient, frequency and amplitude of disturbing load, as well as the time of transient process on the shell deflection is studied.