Растяжение и сдвиг трансверсально-изотропной пьезокерамической пластины с круговым отверстием при смешанных условиях на плоских гранях - Хома, И.Ю.; Прощенко, Т.М. (Прикладная механика, 2017)
В данной работе, используя способ разложения искомых функций в ряды Фурье по полиномам Лежандра рассмотрена задача о распределении механических напряжений около кругового отверстия в неограниченной трансверсально-изотропной пьезокерамической пластине при скользящей заделке плоских граней при заданных вдали усилиях. Методом розкладу невідомих функцій в ряди Фур'є за поліномами Лежандра отримано розв'язок задачі про напружений стан необмеженої трансверсально-ізотропної п’єзокерамічної пластини, послабленої круговим отвором, при змішаних умовах на граничних площинах і дії на нескінченності на пластину зусиль розтягу та зсуву. Проведено аналіз напруженого стану пластини в околі отвору. A problem on the stress state of infinite transversely isotropic piezoceramic plate with circular hole is solved for the mixed boundary conditions on plane sides. The plate is loaded at infinity by the tension and shear. The method of expanding of unknown functions into Fourier series by Legendre polynomials is used. The plate stress state in a neighborhood of the hole is analyzed.