К выбору модели предельного состояния жаропрочных материалов при одноосном асимметричном нагружении - Погребняк, А.Д.; Пелых, В.Н.; Касперская В.В. (Прикладная механика, 2018)
Исследовано предельное состояние образцов жаропрочных никелевых сплавов в условиях комбинированного действия статического и циклического нагрузок в широком диапазоне температур. Решение построено с использованием модели предельного состояния, что устанавливает зависимость между разрушающими предельными напряжениями в форме степенной трансцендентной функции. Результаты расчетов апробированы экспериментально на примере сплошных призматических образцов. Досліджено граничний стан зразків жароміцних нікелевих сплавів за умов комбінованої дії статичного та циклічного навантажень в широкому діапазоні температур. Розв'язок побудовано з використанням моделі граничного стану, що встановлює залежність між руйнуючими граничними напруженнями у формі степеневої трансцендентної функції. Результати розрахунків апробовано експериментально на прикладі суцільних призматичних зразків. The limiting state of specimens made of the heat-resistant nickel alloys is studied in conditions of the combined action of static and cyclic loading in the wide range of temperatures. The solution is constructed with using the model of the limiting state that sets the relations between the ultimate damaging stresses in the form of exponential transcendental function. The findings are approved experimentally on the solid prismatic specimens.