Хаотическая синхронизация в моделях импульсных энергосистем с запаздыванием - Иванов, И.Л. (Прикладная механика, 2018)
В работе дана постановка задачи об экспоненциальной синхронизации связанных электро-энергетических систем с запаздыванием и импульсным воздейтвием, допускающих хаотическую динамику. Аналитически на основе метода Ляпунова – Разумихина сформулированы достаточные условия глобальной синхронизации, получаемой на основе выходного сигнала, а также предложен метод, позволяющий оценить сверху показатель экспоненциальной синхронизации. Для некоторых конкретных числовых параметров энергосистемы получены численные результаты. Досліджено повну глобальну хаотичну синхронізацію в електроенергетичних системах з запізненням при імпульсних збуреннях. Отримано достатні умови експоненціальної синхронізації на основі теорії стійкості диверенціальних рівнянь з запізненням та імпульсною дією. Розглянуті ілюстративні приклади, які демонструють застосовність та ефективність отриманих результатів. A global complete chaos synchronization in power systems with delay under impulsive perturbations is studied. The sufficient conditions of exponential synchronization are established basing on the theory of stability of impulsive differential equations with delay. The illustrative examples are given that demonstrate the applicability and effectiveness of the obtained results.