Об учете третьего инварианта девиатора напряжений при расчете процессов деформирования тонких оболочек - Бабешко, М.Е.; Савченко, В.Г. (Прикладная механика, 2018)
Предложена методика численного исследования осесимметричного напряженно-деформированного состояния тонких оболочек в процессах переменного неизотермического нагружения с учетом вида напряженного состояния. Методика основана на использовании экспериментально обоснованных определяющих уравнений, описывающих процессы неупругого деформирования изотропных материалов с учетом вида напряженного состояния вдоль траекторий малой кривизны, и гипотез Кирхгофа – Лява. Розроблено методику чисельного дослідження пружнопластичного осесиметричного напружено-деформованого стану тонких оболонок в процесах неізотермічного деформування ізотропного матеріалу вздовж траєкторій малої кривизни з врахуванням вторинних пластичних деформацій і третього інваріанта девіатора напружень. Виконано чисельний аналіз напружено-деформованого стану оболонки в процесі нагрівання та вичахання. A technique for the numerical study of the elastoplastic axisymmetric stressstrain state of thin shells in the non-isothermal deformation processes along the trajectories of small curvature with allowance for the repeated plastic strains and the third invariant of stress deviator is elaborated. A numerical analysis of the stress-strain state of shell during the processes of heating and cooling is given.