Экспериментальное исследование зоны пластичности у фронта трещины нормального отрыва - Курчаков, Е.Е. (Прикладная механика, 2018)
Выполнено экспериментальное исследование зоны пластичности возле фронта трещины нормального отрыва. В результате определения твердости установлено распределение интенсивности напряжений. Обнаружена зона предразрушения, примыкающая к трещине. Показано влияние этой зоны на распределение интенсивности напряжений. По распределению интенсивности напряжений оценена форма зоны пластичности. Определены также размеры зоны пластичности в двух взаимно ортогональных направлениях. Знайдено розподіл інтенсивності напружень біля фронту тріщини нормального відриву в пружно-пластичному тілі. За цим розподілом оцінено форму зони пластичності, а також визначено її розміри у двох взаємно ортогональних напрямках. A distribution of the stress intensity near the front of a mode I crack in an elastic-plastic body is established. Using this distribution, the shape of plastic zone is estimated as well as its sizes in two mutually orthogonal directions are found.