Об управлении неточными быстро-медленными системами Такаги – Сугено - Хорошун, А.С. (Прикладная механика, 2018)
Предложена нечеткая модель некоторого процесса в виде быстро-медленной системы дифференциальных уравнений с параметрическими неточностями и управлением, для описания которой использован набор нечетких предикатных правил. Используя метод функций Ляпунова, предложен вид управления, который обеспечивает асимптотическую устойчивость нулевого состояния равновесия исходной системы и определена область в пространстве параметров, для всех значений параметров из которой такая устойчивость сохраняется, а также предложен вид управления, который обеспечивает требуемый вид устойчивости. Для неточних швидко-повільних систем типу Такагі – Сугено із нелінійними підсистемами побудовано керування, що забезпечує їх асимптотичну стійкість. Оцінено множину значень параметрів, для яких вказана властивість системи зберігається. For the fuzzy uncertain slow-fast systems of the Takagi – Sugeno type with nonlinear subsystems, the control is constructed which provides their asymptotic stability. The set of values of parameters is estimated for which such feature of these systems is preserved.