Слоистые неоднородные полые цилиндры с вогнутым гофрированным поперечным сечением под действием внутреннего давления - Григоренко, Я.М.; Рожок Л.С. (Прикладная механика, 2018)
В пространственной постановке решена задача и проведен анализ напряженного состояния полых неоднородных слоистых цилиндров с поперечным сечением в виде вогнутых соединенных полугофров, описанных укороченной гипоциклоидой, в зависимости от изменения механических параметров среднего слоя и некоторых параметров кривизны поперечного сечения. Отримано розв’язок задачі і досліджено напружений стан порожнистих неоднорідних шаруватих циліндрів з поперечним перерізом у вигляді угнутих напівгофрів в залежності від жорсткості середнього шару. Задачу розв'язано в просторовій постановці із застосуванням аналітичних методів відокремлення змінних, апроксимації функцій дискретними рядами Фур'є та чисельного методу дискретної ортогоналізації. Проведено аналіз отриманих числових результатів. A solution of problem is obtained and the stress state is studied for the hollow inhomogeneous layered cylinders with the cross sections in the form of concave semicorrugations in dependence on rigidity of the middle layer. This problem is solved in the spatial statement with use of analytical methods of separation of variables, approximation of functions with discrete Fourier series, and numerical method of discrete orthogonalization. Analysis of findings is given.