Распространение цилиндрических и сферических волн в двухслойных грунтовых средах - Мейш, В.Ф.; Мейш, Ю.А.; Мельниченко, А.И. (Прикладная механика, 2018)
В работе численно исследован процесс распространения волн в двухслойных грунтовых средах согласно модели нелинейной жидкой трехкомпонентной среды. Рассмотрены случаи цилиндрической и сферической симметрий. Для описания процесса распространения волн использованы уравнения механики сплошных сред. Представлены закономерности распространения волн давления по пространственной координате r в двухслойной грунтовой среде для случаев цилиндрической и сферической симметрий. Проведен анализ результатов в зависимости от параметров сред слоев для обоих случаев симметрий (цилиндрическая и сферическая). Чисельно досліджено процес розповсюдження хвиль в двошарових ґрунтових середовищах згідно з моделлю нелінійного рідкого трикомпонентного середовища. Розглянуто випадки циліндричної та сферичної симетрії. Для опису процесу розповсюдження хвиль застосовано рівняння механіки суцільних середовищ. Представлено закономірності розповсюдження хвиль тиску по радіальній координаті в двошаровому ґрунтовому середовищі для випадків циліндричної та сферичної симетрій. Проведено аналіз результатів в залежності від параметрів шарів для обох випадків симетрій. A process of wave propagation in two-layer mediums is studied numerically according to the model of nonlinear fluid three-component medium. The cases of cylindrical and spherical symmetries are considered. The equations of continuum mechanics are used. The regularities of pressure wave propagation over the radial coordinate are shown for the two-layer soil medium. An analysis of findings is carried out in dependence on layer parameters for both cases of symmetry.