О стабилизации поступательных движений вращением эксцентрикового маховика - Хорошун, А.С. (Прикладная механика, 2018)
Построено управление вращением эксцентрикового маховика, которое обеспечивает глобальную асимптотическую устойчивость положения равновесия трансляционного осциллятора с вращающимся актуатором. Показана робастность такого управления и предложен способ оценки области робастности в пространстве параметров механической системы. Полученные результаты проиллюстрированы на примере конкретной модели. Побудовано керування обертанням ексцентрикового маховика, яке забезпечує глобальну асимптотичну стійкість положення рівноваги трансляційного осцилятора з обертовим актуатором. Показано робастність такого керування і запропоновано спосіб оцінки області робастності у просторі параметрів механічної системи. Отримані результати проілюстровані на прикладі конкретної моделі. A control by eccentric balance wheel rotation is built which provides the globally asymptotically stability of equilibrium of the translational oscillator with rotating actuator. It is shown that such control is robust. A way of estimating the region of robustness in the space of the system parameters of mechanical system is suggested. The obtained results are illustrated on an example of the concrete model.