Напряженное состояние дискретно подкрепленных эллипсоидальных оболочек при действии нормальной нестационарной нагрузки - Мейш, В.Ф.; Майбородина, Н.В. (Прикладная механика, 2018)
В работе приведена постановка задач теории колебаний упругих дискретно подкрепленных эллипсоидальных оболочек. Оболочка и подкрепляющие элементы рассматриваются в рамках теории оболочек и криволинейных стержней согласно модели Тимошенко в нелинейном квадратичном приближении. Для задач данного класса развит эффективный численный алгоритм, который основан на применении конечноразностных схем по пространственным координатам и явной аппроксимации по временной координате. Приведены численные примеры расчетов и проведен их анализ. Представлено постановку задач про вимушені неосесиметричні коливання підкріплених еліпсоїдальних оболонок при нестаціонарних навантаженнях, побудовано чисельний алгоритм і наведено аналіз результатів розв’язування вказаних задач. A statement of problems on the forced non-axisymmetric vibrations of stiffened ellipsoidal shells under nonstationary loads is presented. A numerical algorithm of solving is constructed and the obtained results are analysed.